京都の飲食グループ、起福の採用サイトです
18歳の頃、恩師に教えていただいた「人徳の積まれる感謝の徹底」
当時よりこの言葉を個人理念とし生きてきました!そして23歳の時、
全てのビジネスにおいて人を笑顔に(幸せに)できない職業は必ず衰退する!
と結論づけ「起業するなら日本一の感謝を身につけてから」と横浜での
武者修行に旅立つ!そんな経験と思いにより会社を設立しました!
武者修業とは、約1年半の只働き生活で金銭的不自由に追い込まれた状況でも一貫してお客様や雇用主に「心の底よりありがとう」と思いながら働くこができるか?
という『心の在り方』の修行です!
そんな見返りを求めない感謝の徹底を実体験した後に創業したのが、
有限会社 起福です。
昔から、自分が被害を受けてでもいじめられっ子を助ける程仲間おもいでした。
しかし起業後、今までの人生経験が醸し出す不思議なオーラにより「社長の心が読めない」と不信や怖がられた時期がありました!どんな誤解を受けても言い訳をしないので不信は広まるばかり!そんな時、見るに見かねた従業員がある日キレた。
「社長が毎日、陰でどれだけお前らの事を考えて良くしてくれてるのか知ってんのか?それやのに周りの嘘を信じ込んで!お前は何を見て生きてるんや!」
その言霊が全ての社風を変えた!自分が仲間に何を語るかも大切だがそれより、信頼してくれている仲間が周りに何を語るかの方が重要なんだと!あらためて人は一人で生きていけないことを実感した!従業員により会社の危機は回避されたのです!僕はそんな実体験より『従業員=自分』という思いが強く「従業員を幸せにする」という価値観を大切にしています。
創業当時、感謝を理念に頑張った結果、お客様からは大絶賛された反面、従業員のほとんどがお店を去った。
料理長を筆頭に仲間が去った為お店は全く機能しなくなり100%のクレーム率に!
料理は出ない、接客に来ない、お店は素人ばかりに・・・。
そんなお店を救ってくれたのがお客様でした!「何があったか知らないけど従業員が全然いないね!でも大丈夫!人さえ揃えば必ず繁盛するよ!私達がこのお店を応援してあげる!散々なお店のはずがお客様に支えられ奇跡が起こりました!
クレーム率100%のお店がなぜか繁盛店に!あの時のお客様の支えがなければこの会社は存在していません!そんな苦労をオープン当初に体験したからこそお客様への感謝の気持ちを尚更、大切にしています!
私たちの見返りを求めない感謝・感動の思いから、お客様の人徳が高まる一助となれるような本物のありがとうの気持ちを贈り続けます。
そして、「本物の感謝」によりお客様、私たち、そしてそこに関わる全ての人々の運を向上させ幸せでいっぱいにします。
起福という社名の由来は創業当時、お客様をお見送りする際に『お客様に福が起こりますように』という願いを込めて「ありがとうございます」とお礼をしていたのが起源です!
18歳の時に出会った恩師に運のつけ方を教わり生きてきた結果、強運に恵まれたので、その原理原則をそのままお客様に向ければお客様が幸せでいてくれると信じ行動する事を決意して命名した社名なのです!
2008年4月オープン「京もつ鍋 亀八」の本店。
コミュニケーション不足の現代に、皆で鍋をつつく、という日本が昔から大事にしてきた食卓を囲んでのコミュニケーションがはかどるように亀八のもつ鍋が誕生しました。広告に頼らない戦略のため当初はお客様が入らず必死で呼び込みをしたものでしたが、お客様がまた違うお客様を紹介してくださり冬には予約が取れないほどのお店に成長しました。オープン当初から今でも続けて通ってくださるお客様も多い、ファン多き店。
「亀八のあの味」を落とすことなく、「もっと美味しいつくり方はないか」と日々研究を重ねています。
先斗町の中ほどにある、もう一つの亀八『別館』
近江牛のモツと、鰹と昆布の京出汁をベースにしたスープのモツ鍋は食べるほどに美味しくなる至高の逸品。
『感謝の想いと、思わず笑顔になる美味しいもつ鍋で、関わる全ての人達が来た時よりも元気になる亀八別館』を店舗理念に、毎日お客様と、共に働く仲間と真剣に、でも時にはおもしろおかしく働いています!仕事=お客様を喜ばすこと全てはこれに尽きると考えています。
共に沢山のお客様を喜ばせる仲間と一緒に働くのを楽しみにしています!
あの京都一予約の取れないもつ鍋が、山科にもあるんです!京都市内から電車ですぐ!滋賀県からもすぐ!亀八本店創業以来守られ続けてきた味は大切にしつつ、地元のお客様の人生にとっての三番目の場所になるように。
お仕事帰りに、お出かけ帰りに思わず立ち寄っちゃうようなお店でありたいと思っています!名物の京もつ鍋以外にも季節のおすすめ料理やお酒を、おもてなしの心と共にお届け致します。これからもお客様が、働いてくれているスタッフ皆が沢山の笑顔と愛情に溢れ楽しくお食事をされるお店であり続けます!そんなお店で、会社で!一緒に山科を!京都を盛り上げてくれる仲間と出会えることを楽しみにしてきます!!
『1ヶ月7000本以上』二条名物・伝説の手羽先『品質・揚げ方・秘伝のスパイス・4種の秘伝のタレ』にこだわる『伝説の手羽先』地元・二条のお客様を中心に愛され続けて”18年”今日もお客様の『美味い』と『笑顔』のために『伝説の手羽先』を揚げ続けています。
『伝説の手羽 先』と100種類以上あるお酒の組み合わせ無限大。京都・中央市場から直送の『新鮮なお魚』と『豊富な旬のお料理』でお客様の毎日に寄り添えるようなお店であり続けます。
京都を代表する花街、先斗町の細い路地の先に当店はございます。あごが落ちるほど美味しい高級魚あごのお出汁を使用した名物「あごつゆしゃぶしゃぶ」は芸能人の方をはじめたくさんのお客様にご好評いただいております。
「全ての人への感謝をかたちにし、世界をありがとうでいっぱいにする」という店舗理念の下、関わる人へ笑顔と幸せをお届けするべく日々努めております。
京都二条駅前にあるお好み焼き・鉄板焼き中々。
アツアツの鉄板を前にビールを飲みながら食べるこだわりのまんまるなお好み焼きはもう格別!!名物は創業より二条で愛された京べた焼き「中々焼き」また自家製ソースと特注の生麺を使ったソース焼きそばが大人気!京都の野外フェスにも出店し、完売必須です!
ひろびろお席のアットホームな店内でごゆっくり楽しい時間をお過ごしください。
京都・烏丸錦 創業14年。本家京もつ鍋専門店【京出汁きいたあっさり、まろやか】京料理の真髄。出汁をとることからはじまる秀寅の京もつ鍋。鍋を楽しんで頂くことは勿論のこと。「スープを飲みたくなるお鍋でありたい」「スープを飲むための鍋でありたい」そんな思いで作られた京出汁は、すっきりと澄んだ味わいに仕上げながらも昆布と鰹の旨味を一気に引き出し、香りとコクを強調させ、数百種類の味噌より厳選された【京都秘蔵の特製白味噌】京出汁に合う、甘いという白味噌の概念を覆す旨味噌仕立て。
黒毛和牛の中でも白味噌の米麹の旨味を最大限に引き立てる極上の近江牛もつを使用。
大切な人と囲む、愉しいひとときをお過ごしください。
JR二条駅からすぐ。絶品の醤油もつ鍋を名物として、旬のお料理も多数揃えております。
【日本を元気に】のミッションの元、はなはなでは【他人の喜びを自らの喜びと感じる】感性を大事にしています。他人の喜び、他人の笑顔が嬉しく感じる感性が日本を元気にする人財に必要不可欠と考えています。
お客様を!スタッフを!関わる全ての人を!そして自分自身を!笑顔にして、幸せ溢れる環境を作り上げていきませんか?
起福の原点であり、創業20周年。
京都の中心地・烏丸にお店を構える世界一遠赤外線を放つ石の上で焼く、焼き鳥屋。京都で唯一!?の焼鳥屋。口に含めば、『ふわっ』っと口に広がり、鶏肉本来の味わいを「日本一鶏肉に合う土佐のあら塩」がさらに引き立てる。200種類以上のお酒と30種類以上ある日本酒と笑い合える空間を創る、石焼地鶏とりくら。
山下醤造は2013年にオープンした二条駅前に位置する家系ラーメン専門店です。
お客様の「心が動く一杯」を提供すべく日々精進しております。豚骨ベースのスープに角の立った醤油、鶏油の旨味。コクうまスープと共に掻きこむ白ごはんはまさに至福。食べ応え満点で、たくさんのお客様の胃袋と心を満たしてきました。
お一人でも、大切な方とでも世代問わず楽しんでいただける、山下醤造はそんなお店です。
人と人との繋がりをコンセプトに生まれた懐石料理屋「京都 いと」どんな食材にも命が宿り、その生涯を私たちの手で料理へと昇華させお客様へお届けするという使命を心に日々向き合っています。そして旬の輝く食材を存分に味わい尽くすことができる様に生産者の方々にアドバイスをいただきながら最適な調理を日々研究しております。
「京都いと」では、日本全国から届く食材を枠に囚われない発想や素材の良さを活かした最適な調理法で、進化し続ける伝統的かつ新しい日本料理を主軸としたフランス料理との文化の融合に挑戦し続けていきます。
「あなたの365日を特別に。」
心と身体を癒すお店を目指しランチタイムでは野菜ソムリエが選ぶ無農薬、自社栽培のオーガニック野菜を中心に20品目以上を楽しめる美と健康サラダバー付きランチを提供。
カフェタイムにはパティシエが提供するぷるしゅわパンケーキはもちろん旬のフルーツを主役に作られる季節限定パフェをお目当てに県外からも沢山のお客様にご来店を頂いております。
京都山科。街中の喧騒を忘れられるラグジュアリーなテラス空間。お肉や機材、大変で面倒な準備は一切必要ありません。手ぶらで来ても、ここ山テラスBBQなら本格的なバーベキューを楽しむことができます。春季から秋季の間、お昼からでも夕方からでも、駅から徒歩5分の立地で、大切なお相手・お友達の方と【密】を気にせずごゆっくりお過ごしください。
素敵なひと時を演出するお肉は全て国産のものにこだわり、肉質の良い黒毛和牛や旨味がのった豚バラ、鶏もも肉をご用意させていただいております。また海鮮盛り等もご用意できますので、お気軽に御相談ください。
京都の吟醸白味噌と京出汁、その2つと相性が抜群のとろける近江牛ホルモンを使ったお鍋が名物の京もつ鍋専門店です。
毎日手包みしているモツ餃子もサイドメニューながらこちらを求めてのリピーター様続出!亀八のスープに一番合うモツを求めて、日本中の有名店を食べ歩き、京都の出汁と最高の相性の近江牛にたどり着きました!うまみと弾力とを最大限に生かしつつ、丁寧に下処理に4度洗いをしています!今までもつ鍋は苦手だったけど、ここのもつ鍋なら食べられます」という、嬉しいお言葉を何度も頂いています!
入荷したその日にしか食べられない新鮮な肉刺しは売り切れ必至!中でも一番人気の『近江牛ハツのお刺身』と『ユッケ』はご予約で取り置きをされるお客様も!是非一度ご賞味あれ!
【10分のワクワクを1日の幸せに】
無添加・国産小麦でお子様からお年寄りまで毎日食べれる安心安全のパン屋さん。
お店の中で買い物・接客は10分ほどかもしれないがそれがその人の1日の幸せに繋がるような味、接客でありたい。
子供のために家族のために買って帰りそのパンを食べて【美味しいね】と家族や親子の会話に繋がり何気ない1日の中の幸せの一つをLION BAKERYが創ります!
山科駅から徒歩5分。起福唯一の串カツ業態ジャズが流れる大人な空間で提供する米油を使った軽い串カツは素材を楽しめてヘルシーだからこそ女性のお客様からも好評
また、個室の御席もありご家族連れもお客様もよく来店されますそんな六角屋は様々なシーンを演出しながらも地元のお客様にも愛され地域に根付くような人で明るいお店を目指しています企業理念である「感謝」とアナタの個性を一緒に串カツ1本、接客1つに乗せて人に届けませんか?
会社名 | 有限会社 起福 |
---|---|
TEL | 075-822-1357 |
本社 | 〒600-8387 京都市下京区高辻大宮町 バッカスサカエビル1F |
代表者 | 代表取締役 伊藤 秀薫 |
役員 | 丸山真司/西尾秀則 |
法人創立 | 2004年9月1日 |
資本金 | 300万円 |
事業内容 | 飲食店事業 宅配事業 人財育成事業 通信販売事業 |
社員数 | 47名 (約250名アルバイト含む) |
店舗 | とりくら(やきとり) 中々(お好み焼き) 亀屋権八(居酒屋) はなはな(もつ鍋) 亀八(もつ鍋) 山下醤造(ラーメン) 秀寅(もつ鍋) 山福(あごつゆしゃぶしゃぶ) LION CAFE(カフェ・ケーキ) いと(日本料理×フレンチ) 六角屋(串カツ) 山テラス(BBQ) LION BAKERY |
沿革 |
|
---|