京都の飲食グループ、起福の採用サイトです

社員インタビュー - 社員編

岡田寧々
レイヤー 0
【人の笑顔が私のエネルギー】

お客様や一緒に働く仲間の笑顔が、私が頑張れるエネルギーです。
自分が生まれ育った地域で、地元の方をはじめ、来て下さる方がお店を愛してくださるよう、まずは自分がお客様の事を自然体で愛すること。 共に働く仲間の成長を家族のように心から嬉しく思うこと。 自分の好きな料理や接客を活かして、関わる人が笑顔でいる時にやりがいを感じます。
日々幸せを感じられるこの環境に感謝です。

伊藤雅喜
伊藤
【お客様が“教えてくれた”こと】

起福の第一号店「とりくら」の店長として4年以上働いて、お客様が教えてくれた、僕のやりがい。『日本酒を通じて、喜んでくださる』こと。
お客様の喜びが、日本酒を調べる原動力となり、Instagramで発信し続けられる理由でもある。日本酒を通じて、お客様の喜びが、自分の夢に気づく、きっかけになった。僕の夢は起福“初”の『日本酒バー』をオープンさせること。あなたの『夢』はなにですか??

野口翔平
野口翔平.JPG のコピー
【未来へ繋ぐ料理人としての誇り】

体を作る大切な日々の食事の機会をお客様からいただき料理を通して喜び、幸せ、健康を提供することができる仕事が飲食です
ぼくが目指すのは食べることに意味と価値を与え、食材に対する礼儀を大切にする料理人。
料理人は食を通して残していくべき伝統や文化を後世に引き継ぎながら未来を豊かにできる素晴らしい職業だと誇りに思っています。

関善享
関.png のコピー
【なぜ、本気でやれるのか?】

現場での店長経験を経て、現在、通販事業で新たにチャレンジしています。
やったことがない試みに対し、どうすればできるのか」を本気で考え、行動する。壁を乗り越えた先にある、達成感と人の笑顔は成長を実感できる瞬間です。そして、その中で感じる「仲間」の大切さ。企業理念である感謝の心を持った仲間がいるからこそチャレンジしようという心が芽生えます。そしてそれこそが誇りを感じ、いま自分がいる環境に感謝できる瞬間です。

三谷佑佳
三谷佑佳
【お店を第三の家に】

私が働きながら常々感じていることは、お店がお客様にとっての第三の家となってほしい。ということです。お客様が「今日もきたよ。今日はどれにしようかな?」と、ごく自然とお店に来てくださって、ゆっくりくつろいでくださるような店舗づくりを心がけています。お客様が料理やサービスで喜んでくださること、そしてスタッフがお客様のありがとうで更なる働きがいを感じてくれること。この喜びの連鎖が私のやりがいです。

戎井 翔
戎井翔
【できない理由はない!】

起福という場所は年齢が若いから出来ない、教えてもらえないというのが、絶対にない場所だと思ってます!
何事にもチャレンジさせて下さるおかげで、僕も楽しく、そして笑顔で働けています!
大きな壁にあたったとき、悩み事ができた時は背中を押して下さる上司が沢山います!
そんな姿を見て、1年後2年後は次は僕が背中を押してあげれるような人材になりたいなと思います!

小林かおり
小林香里
【ワーキングママとしてキラキラ】

私は【感謝力】で【日本を元気にする!】会社の理念に、社長はじめ社員のみなさんに夢や希望をもらい、ここで働くことを決めました!
起福は誰もが自分を信じて、周りを大切にできる。やりたいことがあり夢がある、そして夢を実現し未来にワクワクできる、これからの日本を支える会社になります!
チャレンジできるフィールドの可能性は自分次第で無限なので、ママになった今は、子供にキラキラ働く姿をみせて【働くってかっこいい!楽しい!素敵!】と憧れてもらい、自分の未来にワクワクしてもらうのが夢です。

田中翔
田中翔
【京大卒なのになんで?】

"こんなオトナが活躍する社会にしたいから"
この10年、店舗で、接客、調理、人材育成、マーケティング、利益管理etc幅広い経験を。3年目から社内の全スタッフ、社員向けの教育プログラムを任せて頂きました。
その社内経験をもとに、社外のコンサルティング業務へ。地域活性セミナーや高校への講演活動などにも挑戦。今は人事採用活動にも取り組んでいます!
一緒に日本を元気にしませんか?

高田侑佳
高田ゆうか
【大切な場所】

私が起福を選んだ理由は、起福のお店がお客様だけでなく、一緒に働くアルバイトさんにとっても「大切な場所」になるようにしたいからです。
私はアルバイトさん達に起福でしかできない経験をしてほしい、起福で働けてよかった、と思えるようなお店を東京にも広めていきたいと思っています。
なので、東京出店の時には店長として!お客様をアルバイトさん達と共に喜ばせる事が私の目標です!

社員インタビュー - パート・アルバイト編

しん
牧野
「働くとはどういう事か?」を全力で体験できます

自分は大学1年の時友人の紹介で運良く起福に出会い、大学院生になった今でも楽しく働いています。社員さんがとにかく本気でやってるので、「働くとはどういう事か?」を全力で体験できます。
そのような方と一緒にお店を作り上げるのは学生の自分にとって非常にありがたい経験だと思っています。自分の接客次第でお客様がお店を出た後の行動が少しだけ変わるかもしれない、その人たちと将来違う形でまた出会うかもしれない、そう考えるとワクワクします。

みずき
みずき
【楽しいと思ってもらえるような環境を私たちが提供する】

私たちの身体は、食べたもので作られています。そのとき、幸せも感じていたのなら、たくさんの幸せで身体が作られるのではないでしょうか。
外食という特別なシーンで、食事だけではなく笑顔や気配り、楽しいと思ってもらえるような環境を私たちが提供する。そうしてお客様に幸せを届けて、「美味しかった」「ありがとう」の言葉を直接いただけること。それがこのお店の魅力で、私のやりがいです。

はるか
ゆうか
【ありがとうがあふれる】

お客様がご来店された時より笑顔で帰っていた だいた時、 お客様への感謝、 一緒に働いてくれ るスタッフへの感謝が溢れて素敵な気持ちにな ります!
起福には、 お客様の幸せを願い、 行動できる心 強い仲間がいます。 そして、 スタッフ一人ひと りの幸せを願い、 向き合ってくださる社員さん がいます。 そんな温かい場所である為、みんな お店のことが大好きです! 働くことを通して、日々お客様からの「ありが とう」、そしてスタッフ同士の 「ありがとう」 が溢れる素敵な場所です!

そうき
そうき
【働きやすい環境】

亀屋権八で働いていて、スタッフなどからありがとうを言われたり、お客さんから「美味しかった!」「ありがとう!」を言われた時にやりがいを感じます。ありがとうを言っていただいて今日働いてよかったなとか頑張ろうと思うことがたくさんあります。ありがとうという感謝の言葉が自然と言える働きやすい環境で、働いていて楽しいので、すごく良い職場だと思っています。

しょうや
レイヤー 0
【日々成長できる場所】

起福で働けば、たとえ少しずつだとしても毎日の成長を実感することができます!なぜなら、真剣にアルバイトの意見を聞いてくれたり、お店を良くするための意見を面と向かって話し合える社員さん、切磋琢磨しながら働き合えるバイト仲間がいるからです!働いている人全員から毎日刺激をもらっています。
また、他店舗の人との繋がりが大きいのも理由の一つです。色々な人の考え方や仕事に対する向き合い方などを聞く機会が多いため、自分自身の考え方もどんどん深まっていきます。

りりか
りりか
【お客様からの「ありがとう」が私のやりがいです!】

起福で働く中で、お金ではなく、お客様に喜んで欲しいという想いで働くようになり、お店が忙しいと嬉しいと思うようになりました。お客様からの「ありがとう」が私のやりがいです!起福では、どうしたらもっとお客様に喜んで貰えるかを月に1度の店舗ミーティングなどを通して考える機会があります。そこで考えた事を実践した時に、今まで以上にお客様とコミュニケーションを取れたり、アンケートで評価して頂けるようになり、頑張ってよかったと思いました!

TOPへ戻る