どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
昨日のブログで
究極麺について書きました。
完璧の王様・カンペキングな旨さを誇る究極麺、
お鍋を作るもつ鍋師の腕もありますが
お客さんのお鍋を食べる腕もまた
究極麺の美味さを左右します。
レシピ通りに作りさえすれば
ほぼ誰でも亀八の味が出せる新規注文の鍋と違って
シメの注文はお客さんが食べてくれたもつ鍋の
残りスープを使ってつくります。
煮詰まっていたりするとスープ調整の難易度が上がるし
スープが少なすぎると旨みを出す工夫に知恵が問われます。
要は何が言いたいかというと
究極の究極麺は
お客さんとの合体技なわけです。
もつ鍋がテーブルに届いて食べ始め、
シメを作るときにスタッフに渡す、
その間のスープの保全が上手であれば上手であるほど
シメの味もまた美味くなります。
鍋場でスープを受け取って
「究極麺2人前」なんて男前なオーダーだったとき
すごく理想的なスープで帰ってきたりしたら
もつ鍋師のテンションはだだ上がり!
絶対にカンペキングな究極麺ができる
そんな状態で鍋を食べてくれてありがとう、と
だだ上がり!
完璧な究極麺を食べて
「さすが亀八」と
お客さんは言って下さるかもしれませんが
僕らからしても
「さすが」
なんですよ!
ちなみに「亀取り」は
四つん這いになった相手を攻める技、だそうです。
それではまた明日!
今日のエンディングテーマ
「昆虫ロック」(ゆらゆら帝国)
**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**
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* 近江牛もつ鍋専門店!
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*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)
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* Tel. 075-213-0729
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* 営業時間 17:30~24:30
* (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
* 不定休(ほぼ年中無休)
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