どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
8年前に入社しました。
学生時代にアルバイトで飲食店のキッチン業務をやっていましたが
お客さんのテーブルで食材を炭焼にするタイプのお店だったので
キッチン業務と言っても
お肉を盛り付けたり刺身を引いたり
調理補助の範囲を越えない業務内容でした。
8年前、今の会社に入社し、亀八別館に配属になりましたが
当初活躍の場を見出したのはホール・フロント業務なので
お鍋と向き合いだしたのはもう少し後になります。
別館を年中無休にするにあたって
僕の仕事の幅を鍋場をまわせるようにしないといけない、
ということで鍋場にチャレンジ。
レシピ通りにさえ作れれば
まあ美味しいのですけれど
本店という場所に異動になって
もっと美味しく作れる方法はないか、と探究するようになります。
ある日、謎の上司が異動してきて
「店長の思う一番美味しい食べ方ってなんなん?」という質問に
「究極麺です」と答えたのが始まりだったかもしれません。
「究極麺が一番美味しい食べ方って、みんな知ってる?」と謎の上司。
いや、そうではないと思う。
当時のスタッフみんな、プライベートでよく食べに来てはくれていたけど
思い思いの注文で、究極麺すら食べたことがないスタッフもいる。
じゃあ知ってもらわなあかんな、ということで
お店の定休日にやった歓迎会では
みんなで究極麺を食べました。
今や究極麺は亀八本店の裏名物。
究極麺の美味しさを全員が知っていて
究極麺の残りスープで作る雑炊やリゾットが格別なことを
全員がお客さんにすすめてくれる。
いやはや、
いーい方向に進んで来れました。
振り返り感謝。
いいものを継承しつつ
なお良さを探究して9年目の亀八本店
今年も疾走します。
いつもありがとうございます。
今日の究極麺(黄鍋限定のチーズトッピング)
天井を見上げてしまう旨さ。
完璧の王様・カンペキングでした。
それではまた明日!
今日のエンディングテーマ
「幸せ者のテーマ」(カルガモネンド)
**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**
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* 近江牛もつ鍋専門店!
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*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)
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* Tel. 075-213-0729
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* 営業時間 17:30~24:30
* (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
* 不定休(ほぼ年中無休)
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* 亀八もつ鍋通販・お取り寄せページ
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* ぐるなび掲載ページ
* 亀八公式ホームページ
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