どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う もつ鍋先斗町亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
今日は営業のピークタイム過ぎるくらいまでですけれど
実に久しぶりに亀八別館で働いてきました。
亀八の2号店、僕の古巣、亀八別館。
本店が満席なら別館へ行ってもらったり
別館が満席なら本店に来てもらったり、と
近くにあるだけに非常にかかわりの深いお店でございます。
同じ亀八ですけれど
本店には本店の特色
別館には別館の良さがあります。
細かなところを挙げるときりがないですが
ここは押さえておきたいポイント的なものをご紹介します。
【もつ鍋】
本店は白・赤・黄・醤油・激辛の5色に期間限定でトマト鍋、と
亀八系列でも選べるお鍋の種類が一番多いのが特徴。
対して別館はレギュラーの白・醤油+期間限定で赤鍋、と
より名物に特化したラインナップとなっております。
(ちなみに別館の赤鍋は本店の「赤」とちょっと違い、濃厚仕様)
【サイドメニュー】
本店にはお店の造りの都合上、居酒屋の定番?揚げ物のメニューが実はありません。
代わりに産地直送干物の「焼き魚メニュー」、石で焼くお肉の「石焼メニュー」があります。
別館は揚げ物のメニューがあり
なかでも「やみつき唐揚げ」はファン多き名物!
【お席】
本店は畳張りのお座敷であったり「和」なテイストのお席が多いのに対し
別館は掘りごたつ席など全席足の下ろせる席タイプになっております。
2名から利用できる個室があるのも別館の特徴!
【営業時間】
本店は23時30分ラストオーダー
別館は先斗町立地の色が強く23時ラストオーダーとなっており
ムービックス京都に近い本店は
レイトショウを観てもラストオーダーに間に合うように30分長くやっています。
三条に近い本店
四条に近い別館
歩いて5分ほどの近い距離ですが
名物以外はすこしずつ特徴の違うお店。
あなたのシーンにマッチする方を
選んでくださいね!
それではまた明日!
今日のエンディングテーマ
「無添加のアウストラロピテクス」(dicot)
**先斗町もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**
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* 近江牛もつ鍋専門店!
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*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3
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* Tel. 075-213-0729
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* 営業時間 17:30~24:30
* (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
* 不定休(ほぼ年中無休)
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* 亀八公式ホームページ
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