どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
僕が学生時代に働いた飲食店で
僕のポジションはキッチンでした。
最初にお世話になった料理長が
いろいろ仕事を教えてくださったのですが
「せっかく飲食でキッチンをするんなら
オカンよりうまくなろう!」と
僕に目標を与えてくれました。
その言葉は今でも僕の中で生きていて
アルバイトさんへの
仕事を教える指標にしています。
たとえばラップのかけ方
まずは器に引っ掛けて伸ばし
ラップをカットします。
カットしたらまず突っ張って固定。
次は90度横にして片面をまた突っ張って固定。
そして逆側も同じ。
側面をぺたぺたくっつけたら・・・
完成!
鏡のようなプロ仕様のラップ掛けでございます!
以前、ラップがあると気付かずに
ラップの上からポン酢をかけてしまった夢乃も
今やラップマスター。
ヒップホップのビートを刻みながら
すいすいとラップをかけていきます。
子に越えられることは悪いことではない、と
大河ドラマ「軍師官兵衛」で官兵衛も言ってました。
レッツ長政!
それではまた明日!
今日のエンディングテーマ
「恋をこえろ」(毛皮のマリーズ)
**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**
*
* 近江牛もつ鍋専門店!
*
*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)
*
* Tel. 075-213-0729
*
* 営業時間 17:30~24:30
* (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
* 不定休(ほぼ年中無休)
*
* 亀八もつ鍋通販・お取り寄せページ
*
*
* ぐるなび掲載ページ
* 亀八公式ホームページ
*
***********************