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ブログ

2017/04/23

馬肉はなぜOKか

どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
 

 

 

ここ数年で

ユッケが禁止になり

生レバーが禁止になり

豚の刺身も禁止になり

世知辛い世の中になってきております。

 

しっかぁし!

 

この肉だけは天下の厚生労働省が

生で食べてOK!を出しているのです!

 

それが

 

馬肉!

 

Screenshot_20170424-022825-01.png

 

馬肉がなぜOKなのかというと、

菌が少ないからです。

(菌がゼロというのはヒトも含めてありえない)

 

 

そしてなぜ馬肉は他の肉と違って

菌が少ないかというと

体温が高いから!(ヒト並みだそうです)

 

牛や豚と違って出荷頭数が限られているので

お上が管理もしやすく

「冷凍状態でないと出荷してはダメ」とか

いろんな厳しい出荷条件をクリアしているので

飲食店で生で提供してもOK、てな具合です。

 

 

 

亀八本店では日によりますが

赤身に加えタテガミ、フタエゴ、ブリスケの希少部位を取扱中です!

 

 

 

 




それではまた明日!

今日のエンディングテーマ
 「昆虫ロック」(ゆらゆら帝国)

**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**

*      近江牛もつ鍋専門店!

*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)

* Tel. 075-213-0729

*   営業時間 17:30~24:30
*   (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
*   不定休(ほぼ年中無休)

*   亀八もつ鍋通販・お取り寄せページ


*   ぐるなび掲載ページ
*   亀八公式ホームページ

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