どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
ここ数年で
ユッケが禁止になり
生レバーが禁止になり
豚の刺身も禁止になり
世知辛い世の中になってきております。
しっかぁし!
この肉だけは天下の厚生労働省が
生で食べてOK!を出しているのです!
それが
馬肉!
馬肉がなぜOKなのかというと、
菌が少ないからです。
(菌がゼロというのはヒトも含めてありえない)
そしてなぜ馬肉は他の肉と違って
菌が少ないかというと
体温が高いから!(ヒト並みだそうです)
牛や豚と違って出荷頭数が限られているので
お上が管理もしやすく
「冷凍状態でないと出荷してはダメ」とか
いろんな厳しい出荷条件をクリアしているので
飲食店で生で提供してもOK、てな具合です。
亀八本店では日によりますが
赤身に加えタテガミ、フタエゴ、ブリスケの希少部位を取扱中です!
それではまた明日!
今日のエンディングテーマ
「昆虫ロック」(ゆらゆら帝国)
**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**
*
* 近江牛もつ鍋専門店!
*
*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)
*
* Tel. 075-213-0729
*
* 営業時間 17:30~24:30
* (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
* 不定休(ほぼ年中無休)
*
* 亀八もつ鍋通販・お取り寄せページ
*
*
* ぐるなび掲載ページ
* 亀八公式ホームページ
*
***********************