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ブログ

2017/02/01

おおきなかぶの原理

どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
 

 

コルクのワインを開けるには

ソムリエナイフを使います。

 

こないだカウンターのお客さんから

ボトルワインの注文が入った時

スタッフが「やりたい」というので

僕が口頭でレクチャーしながら

開けてもらいました。

 

ラベルを切って

ネジネジを差し込んで

少し戻して

瓶のフチに引っ掛けて

上に押し上げるようにして抜く。

 

 

それがなかなか抜けません。

 

フチが支点やから、

そこを指でしっかり固定してな、と

追加アドバイスするも

なかなか抜けません。

 

 

ん~?と思って

見てみたら

 

sciphook.jpg

取っ掛かりの部分が

瓶のフチじゃなくて、コルクを捉えていました。

 

つまりどういうことかというと

コルクを引き抜こうとする力と同等の力でもって

コルクを抑え込んでいました。

 

絵本「おおきなかぶ」の

カブが抜けなかったのと

同じ原理でございました。

 

ookinakabu.2.jpg

(↑ おじいさん!カブを踏んでだら抜けまへんで!)

 

 

 

三つ子の魂百まで、といいます。

力学的誤解により大人になってからワインのコルクを抜けなくなりますので

至急修正をお願いしたく存じます。

 

 

 

 

 

 




それではまた明日!

今日のエンディングテーマ
 「ロックンロールと五人の囚人」(髭)

**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**

*      近江牛もつ鍋専門店!

*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)

* Tel. 075-213-0729

*   営業時間 17:30~24:30
*   (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
*   不定休(ほぼ年中無休)

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