どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
今日はお店に早く入ってミーティングでした。
ジェネラリストとスペシャリストという考え方―。
その道を極めたスペシャリスト
そして彼らが最も輝くように全体のバランスを考え導くジェネラリスト。
接客で直にお客さんと触れて感動させる接客のスペシャリストや
料理を早く正確につくるキッチンのスペシャリスト
お店全体の状況や未来の状況・理想の姿から逆算して手を打つジェネラリスト
お店での役割についてそんな話をしました。
でも僕も最近覚えたばかりの専門用語を
いきなり学生さんたちにぶつけてもアレなので
僕なりのたとえ話によってかみ砕いて伝えようと試みます。
たとえば敵陣に乗り込んで相手の武将をやっつけてくる
武で戦う武将タイプがスペシャリスト
勝ち戦のイメージを持って
勝ち筋に対して思考と戦略を練って采配を振るうのがジェネラリスト
そう、対照的な
黒田官兵衛・長政父子のような・・・
という流れで
もっとわかんないです~!と
芹奈あたりから合の手が入るのが
いつもの僕たちのミーティング。
でも、この合の手が入るという事は
あらかた理解したぜ、ってサインだというのもまた、お約束・・・。(だよな?)
さてさて
1月の不定休日のお知らせです!
明後日、
1月16日(月)は研修のためお休みをいただきます。
別館・秀寅・山科店等、ほかの京都の姉妹店メンバーとともに
ビジネススキルと志しの向上に脳味噌を使う時間。
我々が非常に重きを置いている時間です。
それではまた明日!
今日のエンディングテーマ
「アイデン&ティティ」(THE WAYBARK)
**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**
*
* 近江牛もつ鍋専門店!
*
*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)
*
* Tel. 075-213-0729
*
* 営業時間 17:30~24:30
* (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
* 不定休(ほぼ年中無休)
*
* 亀八もつ鍋通販・お取り寄せページ
*
*
* ぐるなび掲載ページ
* 亀八公式ホームページ
*
***********************