• TOP
  • 亀八の京もつ鍋
  • お品書き
  • ご利用シーンのご提案
  • お客様の声
  • 宴会
  • 店舗案内
  • ご予約・お問合せ

ブログ

2016/11/24

もつ鍋と変化

どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
 

 

 

今日はお休みで

夜はテレビを見ていました。

 

ケンミンショーという番組で

福岡のもつ鍋が取り沙汰されていたので

ついつい見入ってしまうのは

もつ鍋屋の店長としてのアンテナが休日も作動しているようです。

 

「きんさんぎんさん」が流行した年1992年

僕は小学生だったのですが、その年に

流行語銅賞を獲得するほど、東京で博多もつ鍋がブームになったそうです。

 

東京でのブームは一過性のものだったそうなのですが

博多では進化し続けているといいます。

 

餃子の皮が載ってたり

蒸した具をとろろにつけて食べたり

すき焼き風・水炊き風だったり

 

新しいものを追い求める姿は

すげーなあ、と思います。

 

 

京都のもつ鍋店である亀八は

オープンから見た目の変化はあまりありません。

 

しかしながら

僕自身接客で「博多もつ鍋と一線を画す」と言いますから

「京もつ鍋」としての美味しさは何か、

常に、いかにおいしい食べ方をしてもらうかを研究しながら

内部的な変化、こだわりの強化をしてまいりました。

 

味噌という発酵食品との付き合い方

だしという繊細なものへの向き合い方

モツという食材の性格

すげーおいしい鍋やシメが出来上がった時

なぜうまくいったのかを考えたり

季節や食材の性格によって微調整を加えたり・・・。

 

 

 

京都という土地は

いろんな人が行きかう土地。

 

何年かぶりに京都に来て

あのとき好きだった亀八は

やっぱり最高の美味しさだった!

 

そうありたいじゃないですか。

 

「レシピや分量どうりだから大丈夫」というところを越えたところで

僕はもつ鍋をつくっています。

 

 

exg1403101734003-p1.jpg

 

 

 

おいしいものを食べた瞬間に

ゆるむ顔

 

 

あれが大好きなもんで。

 

 

 

 

さあ明日からも超繁忙期!

がんばろっと!

 

 

 

 




それではまた明日!

今日のエンディングテーマ
 「ええねん」(ウルフルズ)

**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**

*      近江牛もつ鍋専門店!

*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)

* Tel. 075-213-0729

*   営業時間 17:30~24:30
*   (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
*   不定休(ほぼ年中無休)

*   亀八もつ鍋通販・お取り寄せページ


*   ぐるなび掲載ページ
*   亀八公式ホームページ

***********************

Copyright(c) 2012. Kifuku CO,LTD.ALL Right Reserved.