どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う もつ鍋先斗町亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
こないだ秀寅では醤油もつ鍋をいただきました。
名物「白」一色ではじまった秀寅も月日がたち
ファンのお客さんを飽きさせないために工夫を繰り返しています。
レシピはもちろん亀八グループと同じ。
博多系のもつ鍋は醤油ベースが多いと聞きますが
京もつ鍋の亀八グループの醤油鍋は
京だしのうまみが感じられるあっさり仕立て!
はい、おいしそうすぎて先にお箸が出てしまいました。
何度も同じ失敗を繰り返すブロガー失格な僕です!
7年以上にわたり亀八のもつ鍋と向き合ってきた僕の
醤油鍋のおすすめの食べ方!
薬味のおろしにんにくとゆず胡椒を
にんにく2 : ゆず胡椒1 の割合で
手元の取り皿上でスープに溶かしてください。
醤油鍋は薬味の影響を受けやすい
デリケイトなスープなので入れすぎ注意!
にんにく1すくいくらいから試していくのが吉です!
(ちなみにこの割合は東京店の師匠の受け売りですけどネ)
サントリーの「できる男」が
弊社の東京視察に同行中、
師匠から延々耳元でこの黄金の食べ方を囁かれ
本店で言われるがまま試してドハマリしたのは
まだ記憶に新しい話・・・。
どの亀八でも
この醤油鍋が食べられます!
ゆず胡椒は使い方を間違うと
京出汁のうまみを殺してしまう薬味なので
テーブル上には敢えて出していないですが
お店は隠し持っています。
ぜひとも試してくださいね!
それではまた明日!
今日のエンディングテーマ
「LOVE LOVE SHOW」(THE YELLOW MONKEY)
**先斗町もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**
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* 近江牛もつ鍋専門店!
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*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3
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* Tel. 075-213-0729
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* 営業時間 17:30~24:30
* (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
* 不定休(ほぼ年中無休)
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