どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う もつ鍋先斗町亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
ようし、そろそろ終わろう自己紹介。
ついに亀八本店までたどり着きました。
2010年の8月に異動したので
かれこれ5年以上、実はここからの方が年月的には長いのです。
当時の本店にはJACKさんという
伝説的な店長がいて
JACKさんの新店への移動に伴って
僕が本店へと入りました。
当時の肩書は「店長」ではなく「店舗責任者」。
まだまだかけだしの若手平社員です。
JACKさんともうひとり、社員がいました。
金髪の眼光鋭いヤ〇キーのような青年。
名前をかなおくん といいます。
僕と同じ中途入社の社員。
別館時代に、帰り道に本店に寄って少し会話をするくらいの間柄だったので
当初は激しい距離の測り合いの応酬でした。
どうやって仲良くなったかはよく覚えてないですが
いつのまにか「相棒」と勝手に呼び
かなおくんはかなおくんで「俺はバーボンしか飲まねえ」と言っていました。
山科店のオープンに伴って
今度はかなおくんが別館へ。
本店には謎の上司が来られます。
彼と離れてみて
仲が良かったゆえに厳しくできなかったこと
自分のルーズさ・甘さゆえに伝えられなかったこと
突き抜けるような成長をしてなかったことに気付きます。
そのときそのときで
ベストと思われる選択をしてきたつもりだけど
どこか手応えとして軽い、
そしてそれをなんとか誤魔化そうと変なエネルギーを使って…
亀八本店での社会人人生は
なかなか伸び悩んだ時代でもあります。
そして今年、いろんな絡まった糸のほどき方を見つけたように
ちょっとずつですけれども
自分と、お店を変えていっています。
規模の小さい時には、そのお店の誰だれが素晴らしい、とか上限の価値でお客さんは判断するけれど
規模が大きくなると、「有名やのに〇〇がダメ」と下限の価値で判断されると聞きます。
大阪、東京と
亀八はどんどん展開していきます。
少しずつ変わっていく、成長していく今こそ
「本店」という場所で店長をやっている重要さとやりがい!
MAXだべよ!
ガンガン行くぜ!相棒!
てなわけで長かった自己紹介終わり!
亀八本店の店長、ぺーはこんな店長です。
それではまた明日!
今日のエンディングテーマ
「のらりくらりで10年後」(THEイナズマ戦隊)
**先斗町もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**
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* 近江牛もつ鍋専門店!
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*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3
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* Tel. 075-213-0729
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* 営業時間 17:30~24:30
* (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
* 不定休(ほぼ年中無休)
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