どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う もつ鍋先斗町亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
と、いうわけで
今や僕といえば亀八本店のイメージですが
僕の亀八人生のスタートは2号店、亀八別館でした。
別館のもつ鍋は当時の本店の白・赤・黄・醤油の4色に対し
白・醤油のスタンダード2色。
近くにある2号店、ということで
「同じであることの強み」と「別館ならではの強み」を分析して
仕事の提案に取り組みます。
前年のデータのない新店、ということでどれだけ流行るかは未知数でしたが
秋・冬には路地からはみ出して先斗町にまで行列・・・
にわかには信じがたい光景に選んでもらってるありがたさと
自分が携わる商品・ブランドのすごさを実感します。
毎日たくさんのお客さんを、お店として迎え
来た時よりも笑顔になって帰ってもらう。
前職では地域担当の営業職として対お客さんの営業活動はひとりでやることが多かったですが
飲食店の仕事はスタッフ皆で連携て行うチームプレー。
2年で転職したので、人に仕事を教える、なんてほぼ未経験。
自分が今までの人生で先輩や上司から教えてもらったことを思い出して
「どうすれば」伝わりやすいか
「どうすれば」わかってもらえるか
お客さんに対してもそうですが、スタッフに対しても「どうすれば」と試行錯誤の連続。
同時に見本として背中を見せなければならない。
社員ばかりで営業する飲食店もありますが、弊社のお店はすべて
アルバイトさんに支えられて営業しています。
今振り返ると、入社してすぐに将来を背負うべき部下を持つ、
そんな環境が社会人として人間として成長するのに多大な糧を与えてくれているのだと感じます。
弊社で働く一番の醍醐味かな!
真新しい店で、僕は新入社員で
アルバイトさんもみんな新人。
毎日が新鮮で、学生アルバイトさんの人間形成をふくむ成長がうれしくって
あっという間に1年半。
亀八別館2年目の夏、
人生初の、人事異動のお知らせ。
真夜中に社長が来られ
異動を告げられます。
配転先は・・・・・
デレレレレレレレレ・・・デンッ!
亀八本店!
まだつづきます?
それではまた明日!
今日のエンディングテーマ
「すばらしい日々」(UNICORN)
**先斗町もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**
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* 近江牛もつ鍋専門店!
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*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3
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* Tel. 075-213-0729
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* 営業時間 17:30~24:30
* (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
* 不定休(ほぼ年中無休)
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