どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
最近・・・
飲めるとこ減ってませんか?
国産ウィスキーの雄、山崎。
というのも海外での評価がバリバリ上がっている
山崎とか響は世界的に品薄の状況にあります。
ウィスキーはそもそも長期貯蔵で熟成するお酒なので
今の山崎は少なくとも10年くらい前に仕込まれたもの。
この10年は僕が大学を卒業してからの10年に相当しますが
僕にとっても色んな事が起こりました・・・
当時はまだまだ焼酎の勢いが強くて
「ハイボール」なんて飲み方もほとんどされないような
お酒事情でした。
そこから角ハイに代表されるハイボールブーム時代に突入し
料理と合わせやすいハイボールは山崎などの上等なウィスキーでも
提供される時代になってきました。
しかしながら10年前はちーっともそんなハイボールブームではなかったので
仕込みの量もそんな多くなかったんやと思います。
特に、山崎のような「シングルモルトウィスキー」
(ひとつの蒸留所だけでつくられたウィスキー)は
他のをうまくブレンドしたり、という手法が使えないので
このご時世、品薄となっているのです。
戦国時代の名言をいろいろ重宝している僕は
ある程度先を見越した注文・品組みをするので
なんとか終売にせずに持ってきましたが
ぜんぜん入荷できない時期が続いて・・・
もうメニューから外さなあかんかも!ってとこまで
実は来てたんです。
しか~し!
なんとか酒屋さんが頑張ってくれ
少しずつ、状況は改善されつつあります。
うーん!
ありがとうございます!
なんとか、なくなりませんように!
それではまた明日!
今日のエンディングテーマ
「ヤマザキ一番!」(山崎邦正)
**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**
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* 近江牛もつ鍋専門店!
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*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)
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* Tel. 075-213-0729
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* 営業時間 17:30~24:30
* (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
* 不定休(ほぼ年中無休)
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