どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
お鍋のことを英語で
「hot pot」といいます。
僕が亀八でお鍋を作るとき
できたお鍋はお客さんのところにはやく届くように
ホールメンバーたちが料理を持っていくステーション、
「デシャップ」まで運んでいくのですが
「お鍋お願いしまーす!」と
毎回言ってたのでは味気ないので
「ローシーのベーナー(白の鍋)」的な業界用語を使ったり
時には英語で「hot pot!」と言って置いたりします。
「ホットポット?」ときょとんとされた場合には
ホット!ポット!
ホット!ポット!
ホット!ポット!
と
藤井隆のギャグに移行するのですが
更にきょとんとされてしまいます。
それもそのはず
藤井隆がブレイクしたのが
1997年くらいですから約20年前。
20歳そこらの子たちは
「体の一部がホット!ホット!」とか
「フォー!」とか
知らないですよね~。
そんな20歳そこらの彼らも
20年後、若者たちに
「ラッスンゴレライ」とか
「あったかいんだから~」とか言って
きょとんとされるんやろうな!
やーや!
それではまた明日!
今日のエンディングテーマ
「ナンダカンダ」(藤井隆)
**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**
*
* 近江牛もつ鍋専門店!
*
*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)
*
* Tel. 075-213-0729
*
* 営業時間 17:30~24:30
* (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
* 不定休(ほぼ年中無休)
*
* 亀八もつ鍋通販・お取り寄せページ
*
*
* ぐるなび掲載ページ
* 亀八公式ホームページ
*
***********************