どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
「あぶらかす」って何者?
しばしば質問を受けます。
あぶらかすはモツを油で揚げたもの。
見た目は干しシイタケのように見えなくもないですが
旨みが全然違う。
こいつを細かく刻んで使用します。
スープに浮かんだ様は
天かすのように見えなくもないですが
旨みが全然違う。
なんてったって
素材はモツですからね!
生モツからも十分に旨みが出ますが
このあぶらカスからもまた違った旨みと香ばしさが出るという不思議!
具材としてお腹を満たす食材ではないけれど
スープの旨みが格段に増すので
心を満たしてくれる食材です。
亀八ではシメの
「究極麺」または「和牛あぶらかす麺」でどうぞ!
そしてあぶらかすの浮かんだスープでさらに
トマトチーズリゾットや玉子ぞうすいが
至福の愉しみ方でやんす!
それではまた明日!
今日のエンディングテーマ
「Abula」(くるり)
**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**
*
* 近江牛もつ鍋専門店!
*
*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)
*
* Tel. 075-213-0729
*
* 営業時間 17:30~24:30
* (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
* 不定休(ほぼ年中無休)
*
* 亀八もつ鍋通販・お取り寄せページ
*
*
* ぐるなび掲載ページ
* 亀八公式ホームページ
*
***********************