どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
モツという食材はなかなか不思議な食材。
入荷日によって太さ・硬さも異なるので
お鍋に入るサイズが均等になるように
仕込みにも注意を払います。
見た目もさまざまですが
最も扱いが困難で
それゆえ亀八の強みが出るのが
モツのうまみ。
亀八のもつ鍋で使用しているモツは
近江牛の小腸。
皮の部分とぶにぶにっとした部分で構成されるのですが
このぶにぶにっとした部分がミソでして
火にかけて
食材として食べられるようになってから
更に煮込むことで亀八流もつ鍋の神髄である旨みが
スープに溶け出します。
日によって形状の違うモツに
ちゃんと旨みの仕事をしてもらう、
ここのバランスが非常に重要なので
鍋場に入る時、人に鍋を教えるときに最も神経をつかいます。
その旨みに関してですが
まれに
「お前どんなけ旨み出んねん!」って時があります。
ちょうど今日がそんなモツの日でした。
モツのスープに浮かぶ脂分とアクのようなもので
ある程度察しは付くのですが
今日のスープは見るからに凶悪でした。
マジかよ・・・と思って味見をすると
案の定!
うまいやないかい!
そんな合格ラインをゆうに超える
凶悪スープの日に当たったお客さんはソー・ラッキー!
そしてそんな当たり日についてですが
お肉屋さんとの付き合いも長くなり
かつ亀八からの発注量が年間通じて毎年増えているので
オープン当初と比べると
ずいぶん良い状態のものを入れてくださる事が多くなってきました。
そしてそれは
冬も夏も亀八のもつ鍋を食べてくれて
広めてくれるお客さんのおかげ!
ウチの子(もつ鍋)が
美味しく食べてもらえるのは
店長として無上の喜びです。
いつも
ありがとうございます!
それではまた明日!
今日のエンディングテーマ
「風になる」(つじあやの)
**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**
*
* 近江牛もつ鍋専門店!
*
*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)
*
* Tel. 075-213-0729
*
* 営業時間 17:30~24:30
* (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
* 不定休(ほぼ年中無休)
*
* 亀八もつ鍋通販・お取り寄せページ
*
*
* ぐるなび掲載ページ
* 亀八公式ホームページ
*
***********************