どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
お客さんの席で
もつ鍋の最後の仕上げ、ニラともやしのの火入れをしていたら
「お鍋に対する愛情を感じる手つきですね」と
全く面識のないお客さんに言われました。
「よくわかりますね!」と思ったけど
そこは調子に乗らないのがおいらの流儀。
「ん~どうでしょう」と言っても通じない
「長嶋茂雄を知らない子供たち」世代に突入している現代の若者に
桑田真澄みたいに「鍋と会話しながら作ってる」と言っても
まーた学生スタッフポカーンだと思いますが
僕は鍋と会話をしながらもつ鍋を作ります。
「ちょっと待ってね」とか
「おい、どうした」とか
「お前、やるやん!」とか
会話というか一方的に話すんですけど。
「話す」と言っても第三者の視点から見ると
「鍋場に一人でいる人」なので
『ツッコむ人がいない状況では決して独り言を言わない』流儀の僕は
専ら脳内での話ですが。
ナウシカ原作で言うところの「念話」ってやつです。
亀八本店の鍋場はけっこう閉鎖的な空間で
逆に言うと調理に集中できます。
話相手のいない環境×しゃべりたがりの僕、
その偶然の組み合わせが生んだ
亀八本店のもつ鍋調理法。
亀八のもつ鍋はうまいでしょう?
「おいしくなーれ」の魔法は実在する、と
僕は信じています。
それではまた明日!
今日のエンディングテーマ
「戦争しか知らない子供たち」(頭脳警察)
**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**
*
* 近江牛もつ鍋専門店!
*
*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)
*
* Tel. 075-213-0729
*
* 営業時間 17:30~24:30
* (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
* 不定休(ほぼ年中無休)
*
* 亀八もつ鍋通販・お取り寄せページ
*
*
* ぐるなび掲載ページ
* 亀八公式ホームページ
*
***********************