• TOP
  • 亀八の京もつ鍋
  • お品書き
  • ご利用シーンのご提案
  • お客様の声
  • 宴会
  • 店舗案内
  • ご予約・お問合せ

ブログ

2017/01/21

桑田真澄風の愛情調理

どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
 

 

お客さんの席で

もつ鍋の最後の仕上げ、ニラともやしのの火入れをしていたら

 

「お鍋に対する愛情を感じる手つきですね」と

全く面識のないお客さんに言われました。

 

「よくわかりますね!」と思ったけど

そこは調子に乗らないのがおいらの流儀。

 

 

 

 

「ん~どうでしょう」と言っても通じない

「長嶋茂雄を知らない子供たち」世代に突入している現代の若者に

桑田真澄みたいに「鍋と会話しながら作ってる」と言っても

まーた学生スタッフポカーンだと思いますが

僕は鍋と会話をしながらもつ鍋を作ります。

 

「ちょっと待ってね」とか

「おい、どうした」とか

「お前、やるやん!」とか

会話というか一方的に話すんですけど。

 

「話す」と言っても第三者の視点から見ると

「鍋場に一人でいる人」なので

『ツッコむ人がいない状況では決して独り言を言わない』流儀の僕は

専ら脳内での話ですが。

ナウシカ原作で言うところの「念話」ってやつです。

 

 

 

亀八本店の鍋場はけっこう閉鎖的な空間で

逆に言うと調理に集中できます。

話相手のいない環境×しゃべりたがりの僕、

その偶然の組み合わせが生んだ

亀八本店のもつ鍋調理法。

 

 

 

亀八のもつ鍋はうまいでしょう?

 

「おいしくなーれ」の魔法は実在する、と

僕は信じています。

 

 

oisikuna-re.jpg

 

 

 




それではまた明日!

今日のエンディングテーマ
 「戦争しか知らない子供たち」(頭脳警察)

**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**

*      近江牛もつ鍋専門店!

*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)

* Tel. 075-213-0729

*   営業時間 17:30~24:30
*   (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
*   不定休(ほぼ年中無休)

*   亀八もつ鍋通販・お取り寄せページ


*   ぐるなび掲載ページ
*   亀八公式ホームページ

***********************

Copyright(c) 2012. Kifuku CO,LTD.ALL Right Reserved.