どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
トリッパ?
ハチノス?
どちらの名称がなじみ深いでしょうか。
亀八本店でのメニュー表記は
和風表記です。
近江牛ハチノス。
牛の第2の胃です。
もつ鍋店舗で働く者として
仕込みの試金石であるハチノス。
熱湯と包丁を使って
黒い皮をきれいに掃除して
真っ白のハチノスに仕上げます。
春に亀八本店に配属された新入社員・大輝も
なかなか上達してまいりました。
これぞ完璧なるハチノス!
これを長時間煮込んで柔らかく仕込み、
お鍋のトッピングや
石焼料理に変身します。
僕は焼きの方が好きですが
昔、亀八で働いていたチューヤンというグルメっ子は
トマトリゾットまたはトマトチーズリゾット、
要はトマト系のリゾットにトッピングして
イタリア料理のモツのトマト煮込み風に食べるのが好きで
なるほどな~と感心したのを覚えています。
焼きでも煮込みでも!
近江牛ハチノス
心を込めて
ゴリゴリ(仕込むときの音)します!
それではまた明日!
今日のエンディングテーマ
「聖なる海とサンシャイン」(THE YELLOW MONKEY)
**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**
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* 近江牛もつ鍋専門店!
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*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)
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* Tel. 075-213-0729
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* 営業時間 17:30~24:30
* (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
* 不定休(ほぼ年中無休)
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* 亀八公式ホームページ
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