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ブログ

2016/12/06

ハチノスのトマトリゾット

どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。

 

 

 

トリッパ?

ハチノス?

 

どちらの名称がなじみ深いでしょうか。

 

亀八本店でのメニュー表記は

和風表記です。

近江牛ハチノス。

牛の第2の胃です。

 

もつ鍋店舗で働く者として

仕込みの試金石であるハチノス。

 

熱湯と包丁を使って

黒い皮をきれいに掃除して

真っ白のハチノスに仕上げます。

 

春に亀八本店に配属された新入社員・大輝も

なかなか上達してまいりました。

2016_10310010 (2).jpg

これぞ完璧なるハチノス!

 

これを長時間煮込んで柔らかく仕込み、

お鍋のトッピングや

石焼料理に変身します。

 

僕は焼きの方が好きですが

昔、亀八で働いていたチューヤンというグルメっ子は

トマトリゾットまたはトマトチーズリゾット、

要はトマト系のリゾットにトッピングして

イタリア料理のモツのトマト煮込み風に食べるのが好きで

なるほどな~と感心したのを覚えています。

 

 

 

 

焼きでも煮込みでも!

近江牛ハチノス

 

心を込めて

ゴリゴリ(仕込むときの音)します!

 

 

 

 




それではまた明日!

今日のエンディングテーマ
 「聖なる海とサンシャイン」(THE YELLOW MONKEY)

**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**

*      近江牛もつ鍋専門店!

*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)

* Tel. 075-213-0729

*   営業時間 17:30~24:30
*   (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
*   不定休(ほぼ年中無休)

*   亀八もつ鍋通販・お取り寄せページ


*   ぐるなび掲載ページ
*   亀八公式ホームページ

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