• TOP
  • 亀八の京もつ鍋
  • お品書き
  • ご利用シーンのご提案
  • お客様の声
  • 宴会
  • 店舗案内
  • ご予約・お問合せ

ブログ

2016/12/01

良い森づくりは良い土づくり

どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う 本家京もつ鍋 亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
 

 

 

サントリーさんのお酒は

天然水仕込み!

ビールの原料も90%が天然水です。

 

 

「天然」水やから、ってとこで諦めない!

僕はそんなサントリーさんが大好きなのです。

 

 

というのも

「なんとか良質な天然水にする方法はないか」って事で

天然水の水源にあたる里山の保全活動をされています。

 

 

山に降り注いだ雨は

長い年月をかけて地中へ染み込み

そのときに地層で濾過されてきれいな水に。

そんで長岡京のビール工場で地下50メートルくらいから

汲み上げられる、といった仕組み。

ちなみにこのサイクルは20年以上かかるそうです。

 

しかしながら

最初の山、山の表面の土が悪いと

雨が真下に染み込まずにどんどん地表を滑って流れ落ちてしまいます。

 

なので「山の手入れ」とは表面の土をつくること。

硬い土じゃなくフカフカの土をつくることです。

 

そのためには

山の地表にちゃんと日光が入り、

地表からも草木が芽吹き、

多種多様な生物が暮らす、

良い森でないといけません。

 

 

 

つまり、

山の手入れって

木を伐ることなんです。(意外~!)

 

日光を遮る邪魔な木を伐って

日光を通すことなんです。

 

15321451_1106252062806328_971049710_o.jpg

 

そんな

サントリーの里山保全活動に

 

僕も行って参りました。

 

 

 

 

 

あれ?

前にも行ってたやん、って?

 

 

 

 

 

 

そう!

おかわりさせていただきました!

 

 

 

 

 



それではまた明日!

今日のエンディングテーマ
 「たまにはラブソングを」(ザ50回転ズ)

**本家 京もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**

*      近江牛もつ鍋専門店!

*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3(先斗町5番路地)

* Tel. 075-213-0729

*   営業時間 17:30~24:30
*   (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
*   不定休(ほぼ年中無休)

*   亀八もつ鍋通販・お取り寄せページ


*   ぐるなび掲載ページ
*   亀八公式ホームページ

***********************

Copyright(c) 2012. Kifuku CO,LTD.ALL Right Reserved.