• TOP
  • 亀八の京もつ鍋
  • お品書き
  • ご利用シーンのご提案
  • お客様の声
  • 宴会
  • 店舗案内
  • ご予約・お問合せ

ブログ

2016/08/29

反芻と温暖化

どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う もつ鍋先斗町亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。

 

 

 

ウシは反芻動物なので

胃が4つあります。

 

それぞれに役割が違うらしくて

それゆえか形状も全然違います。

 

イマイチ反芻のシステムがうまくイメージできないんですけれど

ヒトとかの単胃動物と違って

ウシたちの一番目の胃は分解酵素とか消化とかとは無縁の

発酵センターみたいなモンらしいです。

 

 

摩訶不思議な食べ物、ウシの胃

 

一番目の胃を

別名ミノといいます。

 

2016_04100058.jpg

処理前の入荷状態でもけっこうキレイなミノ。

 

亀八では「ミノポン」という人気のおつまみに変身!

手入れをして湯引きにしたミノを

あっさりポン酢でたべていただきます。

 

 

 

ちなみにウシの体内発酵センターという噂の第一胃、

草を食べてここで脂肪酸的なエネルギーに変換してエネルギーとしているらしい。

同時に発生するガスはゲップとして空気中に散布され

それが地球温暖化に一役買ってるらしい記事を読んだんですけど

 

ホンマかいな。

 

 

 


それではまた明日!

今日のエンディングテーマ
 「仲直りのテーマ」(筋肉少女帯)

**先斗町もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**

*      近江牛もつ鍋専門店!

*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3

* Tel. 075-213-0729

*   営業時間 17:30~24:30
*   (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
*   不定休(ほぼ年中無休)

*   亀八もつ鍋通販・お取り寄せページ

*   おせち・もつ鍋オンラインショップ  ←NEW!!

*   ぐるなび掲載ページ
*   亀八公式ホームページ

***********************

Copyright(c) 2012. Kifuku CO,LTD.ALL Right Reserved.