どうもこんにちは。
京都は先斗町から世界を狙う もつ鍋先斗町亀八本店、
日本を代表するもつ鍋案内人、店長ぺーでござる。
ウシは反芻動物なので
胃が4つあります。
それぞれに役割が違うらしくて
それゆえか形状も全然違います。
イマイチ反芻のシステムがうまくイメージできないんですけれど
ヒトとかの単胃動物と違って
ウシたちの一番目の胃は分解酵素とか消化とかとは無縁の
発酵センターみたいなモンらしいです。
摩訶不思議な食べ物、ウシの胃
一番目の胃を
別名ミノといいます。
処理前の入荷状態でもけっこうキレイなミノ。
亀八では「ミノポン」という人気のおつまみに変身!
手入れをして湯引きにしたミノを
あっさりポン酢でたべていただきます。
ちなみにウシの体内発酵センターという噂の第一胃、
草を食べてここで脂肪酸的なエネルギーに変換してエネルギーとしているらしい。
同時に発生するガスはゲップとして空気中に散布され
それが地球温暖化に一役買ってるらしい記事を読んだんですけど
ホンマかいな。
それではまた明日!
今日のエンディングテーマ
「仲直りのテーマ」(筋肉少女帯)
**先斗町もつ鍋亀八本店(かめはちほんてん)**
*
* 近江牛もつ鍋専門店!
*
*京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3
*
* Tel. 075-213-0729
*
* 営業時間 17:30~24:30
* (L.O. Food 23:30/Drink 24:00)
* 不定休(ほぼ年中無休)
*
* 亀八もつ鍋通販・お取り寄せページ
*
* おせち・もつ鍋オンラインショップ ←NEW!!
*
* ぐるなび掲載ページ
* 亀八公式ホームページ
*
***********************